• 京阪河内森駅のバリアフリー化を早期に(07年12月議会 一般質問)

[2008.1.10] -[政策と実績くらし・福祉議会報告]

さかの議員が要望

平成14年3月に策定の交通バリアフリー法に基づく「JR河内磐船駅、京阪河内森駅周辺地区整備基本構想」の残事業となっている「京阪河内森駅のバリアフリー」について坂野議員が質問し、要望しました。

多重債務の相談窓口の設置を(07年12月議会 一般質問)

中上さち子議員が要望

貧困と格差の広がりで多重債務問題が深刻化しており、多重債務者は全国で230万人に達しています。国は、昨年4月に救済のための改善プログラムを策定しました。中上議員は、市の多重債務問題の取り組みについて質問しました。

星田北地域に公園を(07年12月議会 一般質問)

[2008.1.10] -[政策と実績まちづくり議会報告]

さらがい議員が要望

星田北地域は、近年宅地の開発がすすみ、「公園が少なく、子どもの遊ぶ場所がない」との声が聞かれます。12月議会の一般質問で、日本共産党のさらがい議員は、「星田北5丁目の防災多目的広場を活用するなど、星田北地域に計画的に公園を整備してほしい」と要望しました。

「子どもの医療費助成を就学前まで」の請願が不採択となる(07年12月議会)

[2008.1.10] -[政策と実績子育て・教育議会報告]

日本共産党は賛成、自民・公明・市民クラブなどが反対

12月議会の最終日、新日本婦人の会交野支部から提出された「子どもの医療費助成を就学前まで引き上げることを求める請願」の審議が行われ、日本共産党などが賛成しましたが、自民党・公明党・市民クラブなどが反対し、賛成少数で不採択となりました。
     この請願には約5千人の署名が集まり、府下でも就学前まで助成の自治体が広がるなか、不採択となったことに市民の怒りが広がっています。

かたの民報 NO.1416

[2008.1.10] -[かたの民報]